07.11.2013
Округ обсуждает статью губернатора Натальи Комаровой

Округ обсуждает статью губернатора Натальи Комаровой

Программа "Новости Югры", ОТРК "Югра"

Приоритетные направления окружного бюджета прокомментировала глава региона. В «Российской газете» и «Коммерсанте» сегодня вышла статья о ключевых направлениях главного финансового документа Югры. По мнению Натальи Комаровой, это доступная и качественная инфраструктура для жизни и работы людей, конкурентоспособная среда для бизнеса и инвестиций, максимальная эффективность бюджетных расходов. Публикация вызвала широкий общественный резонанс.

Чтобы выйти на траекторию устойчивого развития Югре, по мнению губернатора, нужно в первую очередь создать крепкую инфраструктуру. Для этого новый трехлетний финансовый цикл спрогнозирован с дефицитом. Он даст возможность стабильно и предсказуемо для инвесторов продолжить реализацию инфраструктурных проектов для жизни и работы людей. Причем расходы на эти цели в окружном бюджете уже в следующем году вырастут почти на четверть. Это в том числе позволит сделать мощный рывок в устранении цифрового неравенства, то есть обеспечить доступ к информации всем югорчанам. Сегодня этим правом обделены жители более 150 отдаленных и труднодоступных поселков Югры. Чтобы восстановить справедливость в ближайшие три года окружные власти потратят около 8 миллиардов рублей на проведение широкополосного интернета. С его помощью, к примеру, жители стойбищ смогут не только получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, но и пользоваться технологиями телемедицины и дистанционного образования.

Буркит Махутов, проректор по дополнительному образованию Нижневартовского государственного университета: «К нам обращается Томск, Томская область, вы знаете, это корифеи в области всего, что касается инноваций и науки. Так вот они обращаются к нам, к нашим специалистам, чтобы они приехали и показали, как этот опыт реализован у нас».

Важнейшим условием устойчивого развития округа также являются инновации. Причем генератором нового слова в науке, по словам главы региона, должно стать само население округа. А чтобы идеи рождались и воплощались в Югре, власть при помощи социально направленного бюджета должна обеспечить максимально комфортные условия для самореализации граждан. В округе уже работает сеть университетов, исследовательских центров и научных лабораторий, технопарк и бизнес-инкубатор. В ближайшие три года работа по усилению науки и высшей школы продолжится. В планах окружного Правительства создание современного университетского кампуса в Сургуте. Предполагается, что он станет местом концентрации регионального интеллекта и центром притяжения ученых. В реализации этого и других проектов Югре помогут Российская академия наук, МГУ, крупные учебные заведения из других стран мира. А бюджетные ассигнования на обеспечение материально-технической базы образования и науки в Югре вырастут в 3,5 раза.

Сергей Косенок, ректор Сургутского государственного университета: «На эту территорию, наверное, на протяжении последних 50 лет заехало достаточно грамотное технически население, и родили достаточно грамотных технически детей. Поэтому сама природа желает, чтобы здесь развивались научные и инновационные исследования».

Александр Овчаренко, заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры, начальник Центра кластерного развития Югры: «Создан Центр кластерного развития. Округ сейчас ориентирован на развитие предприятий, которые хотят работать, которые хотят внедрять инновации. На сегодня у нас создано два кластера - газоперерабатывающий и лесопромышленный, вот на них и будет сделан в следующем году упор».

Особое внимание окружных властей будет сконцентрировано на социальных инновациях. В Югре даже создали Центр инноваций социальной сферы, который будет собирать лучший мировой опыт и обучать югорчан. И если, в конечном счете, качество социальных услуг, оказываемых самим населением, превзойдет государственные, оно займет эту нишу и будет получать из бюджета поддержку. В развитие социально ориентированного бизнеса округ уже вложил более полмиллиарда рублей, поддержав, таким образом, свыше 200 предпринимателей, в основном их услуги связаны с дошкольным образованием.

Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Первое - помочь подготовить бизнес-план, оказать содействие и некую экспертную оценку провести. Второе, выступить поручителем, потому что необходимо брать кредит в банке. Это гарантийный фонд, который тоже создан на площадке Фонда поддержки предпринимательства. И так как кредитные ресурсы банка достаточно высоки для социальных проектов, в этом случае выступает еще один проект - это компенсация части процентной ставки».

Компенсировать часть процентной ставки округ продолжит и коммунальщикам, тем, кто занимает деньги на строительство инженерных сетей. Пока такими мерами господдержки пользуются около 30 предприятий, модернизирующих ЖКХ и развивающих жилищное строительство. Государственные преференции уже подстегнули их ускорить работу. В результате инциденты на теплотрассах и водопроводах стали происходить в два раза реже.