

С приветственным словом к участникам Demo Day обратился заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, который поблагодарил все 69 команд, откликнувшихся на приглашение к участию в акселераторе, отметил широкую географию стартапов – муниципалитеты Югры, Тюмень, Уфа, Москва, Отдельно Алексей Забозлаев поздравил и пожелал удачи командам восьми стартапов, которые в процессе акселератора смогли подтвердить перспективы коммерциализации и вышли в финал, высказал слова благодарности представителям экспертного и инвестиционного сообществ, органам власти и институтам развития бизнеса, которые работали со стартапами в ходе обучающих мероприятий и собрались на Demo Day.
В Технопарке Югры – точке включения онлайн-трансляции презентацию проектов участников сопровождал ведущий трекер акселератора – директор по продвижению решений «Крок инкорпорейтед», эксперт Фонда развития интернет-инициатив по В2В продажам Евгений Дорофеев. В своих преамбулах к презентациям проектов он обобщил динамику развития стартапов в акселераторе, обозначил ценность новых продуктов и услуг, которые компании выводят на рынок.
Вместе с Евгением Дорофеевым на площадке Технопарка в роли спикеров и экспертов выступили директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, директор Технопарка Югры Артем Столяров и заместитель руководителя Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Олег Макаров.
В онлайн-формате к Demo Day подключились директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Николай Милькис, генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель, генеральный директор Фонда «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» Ирина Гайченцева, генеральный директор Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов, учредитель ООО «Terra VC», партнер ООО «Физтех Венчурз» Данила Шапошников, директор по перспективному развитию ООО «Газпромнефть-Хантос» Тимур Галямов, руководитель технологических программ ООО «Газпромнефть-Хантос» Руслан Учуев, заместитель генерального директора по перспективному развитию ПАО «Варьеганнефть» Владимир Брычков, директор ООО «Югра-Экология» Павел Ващенко, начальник отдела ПТО ООО «Югра-Экология» Сергей Гриб, руководитель программы акселерации в Yandex.Cloud Елизавета Князева. Все они составили расширенную аудиторию профессиональных экспертов – дали эффективную обратную связь: интересовались деталями проектов финалистов акселератора, давали советы и рекомендации, предлагали содействие и поддержку в дальнейшей реализации, приглашали к сотрудничеству.
Участие в акселераторе послужило стимулом к выводу стартап-проектов на новые ступени развития. Изобретение руководителя ООО «НВФ «Биоскан» Дарьи Нехорошевой – приставка к ИК-Фурье-спектрометрам вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС) за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Также, в процессе участия в акселераторе на средства привлеченного гранта компания усовершенствовала промышленный образец своего продукта, что позволяет проводить самый широкий спектр аналитических действий и решать с помощью прибора большой перечень научных и промышленных задач.
В период участия в акселераторе ООО «МАС-Сервис ХМ» привлекло в команду проекта директора по развитию бизнеса, что помогло увеличить продажи на 65%. Компания участвует в 9 тендерных процедурах, приобрела 5 новых заказчиков, успешно вышла на зарубежные рынки и при содействии Технопарка Югры проводит мероприятия по вхождению в состав участников проекта «Сколково».
Группа компаний «ИНТЕХ» за время участия в акселераторе разработала технический проект МФНС ГМР «Интех» МФН ГМР 200-1/25 для опытно-промышленных испытаний в ПАО «Татнефть», прошла технический аудит. В настоящее время идет согласование инициации проекта в ПАО «Татнефть». Также ведется работа по внедрению главной разработки компаний - мультифазного насоса Рыля в ГК «Новомет». По итогам презентации проекта компании поступило предложение от заместителя генерального директора по перспективному развитию ПАО «Варьеганнефть» Владимира Брычкова провести предметное обсуждение возможностей сотрудничества.

За время участия в акселераторе проект по переработке органических отходов по инновационным технологиями ООО «Научно-производственный центр «ЮМАН» прошел путь от идеи до коммерциализации. Компания вошла в состав резидентов Технопарка Югры, смогла приобрести и расширить линейку производственного оборудования, открыла филиал в Ленинградской области, заключила договора возмездной утилизации пищевых отходов, в том числе, с торговой сетью «METRO Cash&Carry».





Судя по живой дискуссии, которая образовалась буквально вокруг каждого представленного проекта, мнениям, высказанным в ходе обсуждений, можно сказать, что Demo Day прошел динамично и плодотворно, а значит, первый Югорский акселератор технологических стартапов «е2-е4» показал свою необходимость и эффективность. Об этом, в частности, в своем заключительном слове сказал директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Также он обратил внимание на высокую эмоциональность авторов проектов по отношению к их разработкам – новым продуктам и услугам, которые они активно продвигают на рынок, что говорит о том, что это действительно важная составляющая их жизни. Кроме того, Кирилл Зайцев отметил что акселератор «е2-е4» стал отличным результатом реализации той концепции, в разработке которой была задействована проектная группа региональной команды реализации проектов развития Югры, прошедшая обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО в 2019 году. Одним из действенных инструментов для поддержки стартапов - участников последующих акселерационных программ глава Деппромышленности Югры назвал созданный в 2019 году региональный венчурный фонд.
В рамках работы акселератора «е2-е4» актуализировалось взаимодействие между региональными и федеральными институтами развития, научно-технологическими центрами. Партнерами организатора акселератора «е2-е4» АУ «Технопарк высоких технологий» выступили Фонд поддержки предпринимательства Югры, Фонд развития Югры. Содействие в реализации проекта оказали руководители и специалисты Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания», АО «УК «Промышленные парки Югры», Югорского НИИ информационных технологий, Югорского государственного университета, Фонда развития интернет-инициатив, Департамента регионального развития Фонда «Сколково», проводившие практические консультации и мероприятия для участников акселератора.
В ходе проведения акселератора Технопарк установил партнерское взаимодействие с Yandex.Cloud - публичной облачной платформой, на которой каждый может создавать и совершенствовать свои цифровые сервисы, используя ресурсы и уникальные технологии Яндекса. На момент июля 2020 года в Yandex.Cloud были доступны 30 сервисов — от виртуальных машин до синтеза и распознавания речи. Облако использует собственные дата-центры Яндекса, расположенные в России. Платформа Yandex.Cloud соответствует требованиям 152-ФЗ и первой в СНГ подтвердила соответствие требованиям международных стандартов информационной безопасности для облачных провайдеров серии ISO/IEC 270хх. Yandex.Cloud используют для своих проектов отраслевые лидеры, такие как Леруа Мерлен, Декатлон, Майндбокс, SkyEng, Генотек, Сейсмотек и другие.
Реализация Технопарком Югры пилотного проекта акселератора технологических стартапов «е2-е4» структурировала операционную деятельность учреждения по сопровождению инновационных проектов. Обновленный характер работы со стартапами позволил Технопарку привлечь первого якорного резидента – ООО «Газпромнефть-технологические партнерства», а также получить статус Регионального оператора Фонда «Сколково». Соответствующие соглашения о сотрудничестве были подписаны в рамках деловой программы Югорского промышленно-инвестиционного форума – 2020.