6 февраля директор Технопарка Артём Столяров принял участие в совместном заседании Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой в здании Правительства с применением видеоконференцсвязи.
Одним из вопросов повестки стало обсуждение результатов деятельности институтов развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 год. В качестве докладчиков выступили руководители и представители Фонда развития Югры, Фонда поддержки предпринимательства Югры, Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», Фонда «Югорская микрокредитная компания», АУ «Технопарк высоких технологий».
В своем докладе директор Технопарка Артём Столяров привел характеристику основных направлений и показателей деятельности учреждения. Он отметил, что Технопарк выступает в роли института поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - он предоставляет и развивает комплекс услуг, ориентированных на создание новых инновационных компаний и реализацию проектов уже действующих компаний.
В 2019 году Технопарк осуществил переезд в новое здание на ул. Промышленная, д. 19. При этом, инфраструктура учреждения сохранилась на высоком уровне, позволяющем качественно оказывать услуги. В состав Технопарка входят Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки технологий и инноваций, центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. В Технопарке начали работать научно-производственные лаборатории.
Всего в 2019 году Технопарк предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства 404 услуги. Среди них: проведение экспертизы проектных инициатив, оформление патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, создание прототипов и 3D моделей, проведение исследований, сертификация товаров и услуг, поддержка кластерных инициатив, информирование о мероприятиях в области инновационной деятельности и предоставление помещений в аренду.
В 2019 году Технопарк охватил 14 муниципальных образований Югры (добавился г. Радужный), а состав резидентов вырос до 43 компаний. При этом, наибольшее количество резидентов – 14 компаний осуществляют деятельность в сфере медицины и биотехнологий, что обусловлено растущим качеством услуг и спросом на услуги частной медицины, богатством природных ресурсов в частности дикоросов и развитием сферы их глубокой переработки.
По прогнозным данным в 2019 году существенно выросли главные показатели деятельности резидентов:
- объем реализованной продукции - на 17%,
- налоговые поступления - на 68%,
- сумма привлеченных резидентами инвестиций - более чем в 6 раз, в том числе за счет побед в конкурсах на получение грантовой поддержки, проводимых Фондом содействия инновациям.
В 2019 году Технопарк начал реализацию регионального проекта по повышению производительности труда, по итогам первого года все компании-участники проекта (5 компаний) перевыполнили показатель в 5 %. При этом, компания-резидент Технопарка ООО «Радоп» превысила это значение в 4 раза, достигнув отметки в 20 %.
В ходе доклада Артём Столяров осветил индивидуальные результаты деятельности ряда компаний-резидентов, достигших наибольших результатов, сотрудничество Технопарка с Фондом содействия инновациям, отметил растущий статус конкурса «Молодой изобретатель Югры».
Одним из заметных проектов Технопарка в 2019 году стал запуск акселератора технологических стартапов «е2-е4», целью которого, в том числе, является и поиск новых идей, способных обеспечить развитие промышленного производства в регионе.
Наиболее показательной в плане фиксации результатов деятельности Технопрака Югры стала внешняя экспертная оценка, которая ежегодно осуществляется Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. По сравнению с рейтингом Технопарков России 2018 года, в 2019 году АУ «Технопарк высоких технологий» вырос на 7 позиций и поднялся на 21 строчку. При этом, по уровню информационной открытости вошел в топ 5 ведущих технопарков страны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------