17.09.2013
"Малому и среднему бизнесу в Югре поможет Центр кластерного развития"
Информационное агентство "ЮграPRO"

В последнее время большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. По всей России ведется разработка программ, направленных на его поддержку. Югра также не отстает от своих соседей. Окружные специалисты перенимают опыт у Татарстана, Калуги и других территорий, на которых уже идет активная реализация кластеров. Создание Центра кластерного развития в Югре позволит укрепить лидирующие позиции округа в отрасли утилизации попутного нефтяного газа, а также дать рывок для развития лесопромышленного холдинга. О том, что представляет из себя кластер, на какую сферу будут направлены усилия, и о многом другом рассказал в интервью корреспонденту «ЮграPRO» начальник Центра кластерного развития, заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры Александр Овчаренко.

- В чем вы видите преимущества кластерного подхода?

- Прежде всего, это синергия всех предприятий, которые входят в кластер. Грубо говоря, одно предприятие не видит весь рынок в целом. Когда они вместе, они начинают стратегически правильно мыслить. При создании бизнеса большинство предпринимателей действуют по наитию, в кластере же у них будет возможность сориентироваться в отрасли и получить необходимую поддержку. Это хорошая структурированность бизнеса, более понятные правила игры. Для бизнеса кластерный подход – это только плюс. Для участников этого процесса это более стабильный выбор. Он четко понимает, что у него есть крупный заказчик или рынок сбыта, который ему организовали, и поставщики, которые на него работают. И это позволяет увидеть себя в цепочке. Он знает, сколько рабочих мест нужно, какие инвестиции. Кроме этого, функция управления кластера, то есть управляющего органа кластера либо ЦКР – Центра кластерного развития, который выстраивает цепочку, ориентирует, как лучше действовать. Работа вне кластера, как правило, ведется вслепую.

Таким образом, кластерный подход необходимо рассматривать в качестве новой управленческой технологии, позволяющей повысить конкурентоспособность, как отдельного предприятия, так и отрасли или региона.

- На каких секторах бизнеса будут сконцентрированы ваши усилия? Что это будет за структура? Расскажите подробнее.

- Мы хотим начать с решения проблем в округе. Совместно с правительством округа, путем консультаций, мы выявили, что основной проблемой является утилизация ПНГ – глобальная проблема и сейчас решается достаточно медленно. А также лесоперерабатывающая промышленность, в ней занято достаточно большое количество населения округа. Отрасль никак не развивается. Крупные предприятия работают на грани рентабельности. Мелкие предприятия вовсе ушли в тень, не платят налоги. Ее нужно курировать и начинать с ней работать, чтобы она была более прозрачной и понятной как для властей, так и для региона. В связи с этим мы в первую очередь ориентируемся на создание двух кластеров – газоперерабатывающий и лесопромышленный кластер.

- Рассматривалась ли идея создания кластеров по другим направлениям? Почему вы в качестве приоритета выбрали газоперерабатывающее и лесопромышленное направление? Планируется ли в скором будущем создание других кластеров в составе вашего центра? Например, у округа есть большой потенциал в сфере развития туризма, почему бы не создать туристический кластер на его территории?

- В дальнейшем в округе планируется создание рыборазводного кластера. Рыбные предприятия на территории ХМАО уже давно вымерли, отрасль необходимо будет создавать заново. Также нам близка идея создания медицинско-рекреационного кластера. В Югре достаточно серьезно развита медицинская сеть, у нас существует хорошее оборудование, которое, к сожалению, не используется в полную силу. Кроме этого чистая вода, хороший воздух, минеральные воды – отличные природные данные, которые дают простор в плане рекреационного туризма.

- То есть вы планируете ориентироваться на малый и средний бизнес?

- Во всем мире экономика держится на малых и средних предприятиях. Основная задача ЦКР – это увеличение количества таких предприятий. Чем больше их будет, тем лучше – будут заняты рабочие места, будет валовый продукт. Также ответственность малых и средних компаний в отношении бизнеса достаточно высока, они будут работать по правилам.

- А кто выступил инициатором создания данного центра?

- Инициатором выступило правительство ХМАО, мы совместно с Технопарком высоких технологий Югры подготовили заявку. Одним потянуть пласт работы, которым должен заниматься ЦКР, практически невозможно. В силу того, что технопарк занимается пограничными вещами, было принято решение создать его именно тут. Мы будем задействовать все его возможности, в том числе кадры, опыт и так далее.

- Как хозяйствующие субъекты могут попасть в состав кластера? Что им нужно для этого сделать?

- На сегодня просто достаточно своей воли. Потому что кластеры только формируются, идет разработка методологии, концепции, по которой они дальше будут развиваться. Чем больше хозяйствующих субъектов захотят участвовать, тем больше будет влияние на быстрое развитие кластера. 17-18 сентября у нас пройдет установочная сессия, желающим необходимо просто прийти на нее и заявить, что вы хотите участвовать. Далее мы выработаем совместную стратегию нашего движения, методологические документы, которые будут регулировать возможность вступления в кластер. Вступительного взноса, скорее всего, не будет, ведь правительство помогает и будет курировать это дело. В дальнейшем будет сформирован совет кластера, управляющий орган. Правила будут едины, но подход к каждому проекту будет индивидуальный, безусловно.

- Какую поддержку получат компании, которые войдут в кластер?

- Основным будет то, что мы выработаем совместно с предприятиями стратегию развития всего кластера с включением туда этих предприятий. В результате участники кластера будут получать налоговые льготы, например, как в Сколково – снижение НДС, социальных налогов, таможенных платежей, различные компенсации. После мы будем создавать зонтичные бренды, под которыми будет продаваться продукция. Будет организован выход продукта на рынок, мы будем помогать искать покупателей также и на зарубежном рынке. Совместно с правительством будем снимать какие-то административные барьеры, однако их мы выявим только тогда, когда кластер начнет работать.

- Как будет финансироваться Центр кластерного развития, созданный в Югре? Какие деньги будут задействованы? Федеральные или же из бюджета округа?

- Создание Центра кластерного развития идет в рамках федеральной программы. Инициатива хоть и региональная, но деньги на программу будут привлечены из федеральных средств. Из окружного бюджета также будут выделяться средства на реализацию мероприятий ЦРК. Контролированием расхода средств будет заниматься Министерство экономического развития. Данная инициатива действует достаточно давно, и за три года у них уже четко сформировались методологические данные, хороший системный подход, установлены рамки, выйти из которых достаточно сложно. Контролироваться будут рабочие места, привлеченные инвестиции, выручка предприятий и, соответственно, расходование средств. Расходование выделенных денег происходит по согласованной с министерством экономического развития смете.

- Планируете ли вы совместные кластерные проекты с другими территориальными центрами?

- Безусловно, сейчас у нас идет тесное сотрудничество с Татарстаном, Калугой и Томской областью. Мы активно перенимаем опыт, и, если резиденты наших кластеров найдут себя в тех кластерах, мы будем только за, это даст возможность кооперации. В дальнейшем планируем сотрудничество и с другими территориями.

- А что касается кадрового наполнения, вы планируете сотрудничать с вузами Югры для подготовки новых молодых специалистов?

- Одна из основных проблем по всей России – это, естественно, кадровый голод. Он ощущается во всех отраслях, и поэтому, если мы будем понимать, что кадров не хватает, мы будем осуществлять программы, целевые заказы в вузах Югры.

- В Москве 14 и 15 ноября состоится Кластерный саммит – 2013. Планируете ли вы там присутствовать?

- Да, на саммите мы представим наши кластеры. Они еще не созданы, однако представить мы их уже можем, поскольку создана концепция и наше видение всей структуры. Принято решение, что учредителями кластеров будут Технопарк высоких технологий и Фонд развития Югры. После учреждения кластеров к ним могут присоединяться и другие организации.