01.09.2013
«Один в поле не воин»
Югорский бизнес-журнал, сентябрь 2013 г.

Восемь отраслей бизнеса ЮГРЫ получили второе дыхание. В Югре открылся Центр кластерного развития региона — основного направления, прописанного в программе развития экономики до 2030 года. Первоначально поддержку получат три отрасли: газоперерабатывающая, лесопромышленная и рыбоперерабатывающая.

Понятие кластер в современной терминологии — это объединение единомышленников, стремящихся получить прибыль и вывести свой бизнес на международный уровень. Ведущая идея региональных центров кластерного развития — повышение добавочной стоимости продукта. О том, как эти идеи могут развиться в ХМАО на федеральном и региональном уровнях, рассказал начальник центра кластерного развития региона Александр Овчаренко.

- Александр Михайлович, совсем недавно в Югре на базе Технопарка высоких технологий создан центр кластерного развития региона. В чем заключается основная идея данной организации?

- В стратегии развития региона до 2030 года прописано, что экономика будет развиваться по инновационному (кластерному) сценарию. В прошлом году мы начали прорабатывать концепцию газоперерабатывающего кластера, так как одна из основных проблем региона — утилизация попутного нефтяного газа. Опыт других регионов и стран показывает, что разработкой мелких месторождений (где годовой объем добытого сырья находится в рамках 50 млн кубометров) занимается малый бизнес, крупным корпорациям такие объемы неинтересны. Газопереработка - серьезная отрасль, в которой представителю мелкого бизнеса очень тяжело в одиночку выстроить бизнес.

Также планируется создание и развитие кластеров в лесоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Для их успешного развития нужна структура, которая бы координировала деятельность этих объединений — это и есть основная цель и идея центра кластерного развития регионов. Базовые принципы развития кластера едины, разница только в мелочах. Сейчас мы стартуем с газоперерабатывающим кластером, а в перспективе доведем их количество до восьми.

- Как функционирует кластер?

- Обычно подыскиваются предприятия, которые работают в едином ключе, например, в деревообработке — крупные, маленькие. Их интересы направляются в одно русло — ищется, например, крупный заказчик, разрабатывается зонтичный бренд, под которым работает, например, единовременно 30 предприятий и под этим же именем выходят на внешний рынок. То есть расходы на маркетинг и менеджмент полностью снимаются с предприятия, тем самым оставляя большую возможность для развития производства, роста компании, соответственно, роста налоговых отчислений, за счет чего и происходит развитие региона. В свою очередь регион через центр кластерного развития тоже оказывает поддержку кластеру: лоббирует их интересы на уровне законодательной власти, разрабатывает и внедряет единую облегченную налоговое политику, оказывает поддержку малым предприятиям и т. п. Например, в рамках кластерного развития успешно работает нефтегазоперерабатывающая отрасль в Татарстане. Сегодня у них используется 100% попутного газа, причем задействованы даже мелкие месторождения, где объем годовой добычи не превышает 5 млн кубометров.

- Что планируется сделать в рамках развития лесоперерабатывающего кластера?

- Проанализировав ситуацию, мы увидели, что лесоперерабатывающая отрасль в ХМАО сегодня находится в состоянии стагнации. Есть две глобальные проблемы: износ основных средств и увеличение сбыта. К примеру, такие крупные предприятия как ЮграПлит и Лесопромышленный холдинг не может найти свою нишу и, соответственно, не использует производственные мощность на полную. Поэтому мы планируем привлечь малые предприятия и построить систему взаимодействия с крупными предприятиями. Конкурировать не внутри отрасли в регионе, а уже между регионами и даже на межнациональном рынке. Задачи сложные. Но у нас есть мощный ресурс — профессиональная команда.

- Кто может стать участником кластера?

- Самое главное требование — это желание работать и развиваться. Юридическая форма кластера — некоммерческое партнерство. Учредителями партнерств выступят Технопарк высоких технологий и Фонд развития Югры. У Технопарка есть специалисты и опыт, у Фонда — финансовое обеспечение. Предприниматель, который желает поучаствовать в кластерном развитии, может в любой момент присоединиться к партнерству и начать работать по утвержденному плану маркетинга и менеджмента, при поддержке и под брендом партнерства. В первый год мы планируем привлечь максимальное количество компаний, занимающихся газопереработкой и лесопереработкой. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для малого бизнеса, создать сильные бренды, которые смогут вывести регион на российский и международный рынки.

- Понимает ли Югорский бизнес значение и перспективы кластерного развития?

- ХМАО — перспективный регион. Мышление нашего бизнеса очень приближено к европейскому, бизнесмены привыкли работать в быстроменяющемся ритме жизни и условиях, поэтому югорский бизнес легко принимает новые перспективные проекты.

Создание центра кластерного развития было естественной потребностью. Поэтому глобальное развитие кластеров — это вопрос даже не десятилетий, а всего нескольких лет. В результате чего регион выйдет на зарубежные рынки со своими товарами.

- А кто по факту будет управлять компанией — участником кластера? Бизнесмен или центр кластерного развития?

- Все стратегии центра — рекомендательные. Мы предлагаем эффективную, работающую систему. Наше — это бренд, который мы развиваем, укрепляем, под которым в дальнейшем продают свою продукцию участники кластера. Если вы хотите под этим брендом свой товар продавать — пожалуйста. У нас нет задачи заработать на помощи, перед нами стоит задача вывести компании на тот уровень, где они могли бы конкурировать с зарубежными производителями и поставщиками.

- В России в некоторых регионах уже действуют кластерные центры. Как Вы оцениваете их деятельность, и может ли быть их опыт полезен нашему центру?

- Сильный кластер в Татарстане (нефтегазоперерабатывающая отрасль). Кластер в Екатеринбурге, где реализована цепочка по переработке титана. Хороший центр — в Воронеже (сельское хозяйство). Самое главное, не допустить ситуации, когда центр кластерного развития утонет в отчетности и нормативах, превратится в «номинальную» единицу. Нужно показывать настоящий результат, а не пустые цифры. Вот в этом аспекте можно использовать положительный опыт других регионов. Главное, стремиться к развитию, помогать бизнесу развиваться и оказывать ему ощутимую поддержку. У выбранных нами направлений огромный потенциал.

Плюсы кластерного развития региона:

- Повышение доверия, улучшение отношений между предприятиями и организациями региона.

- Оптимизация функционирования цепочек ценностей.

- Экономический рост, повышение конкурентоспособности региона, увеличение ВРП региона и налоговых поступлений.

- Улучшение социального и человеческого капитала региона.

- Развитие территории, улучшение качества жизни территории, повышение привлекательности региона.

- Улучшение делового и инвестиционного климата в регионе.