10.04.2020
В Технопарке создают автономную систему идентификации человека
1 (1).jpg2 (1).jpg

В рамках проектной деятельности сотрудники центра автоматизации и контроля Технопарка ведут разработку автономной системы идентификации человека.

По информации руководителя проекта, начальника центра Александра Семенова, устройство на базе микрокомпьютера Raspberry Pi3 способно с высокой точностью идентифицировать человека за счёт применения нейронной сети. В настоящее время ведутся работы по оптимизации дизайна и поиска оптимального алгоритма для обучения нейросети.

Планируется, что уже в текущем году проект под рабочим названием «Vision» будет реализован, и «принимающее» устройство, установленное при входе в здание Технопарка, сможет с высокой точностью идентифицировать всех входящих.

Отметим, что проектные инициативы сотрудников стимулируются и находят всестороннюю поддержку у руководства учреждения. Проектная деятельность, большей частью находящаяся за пределами прямого рабочего функционала, способствует профессиональному росту, а кросс функциональное взаимодействие между членами проектных групп повышает качество профессионального и личностного взаимодействия в коллективе. По мнению директора Технопарка Артёма Столярова, кросс-функциональное взаимодействие является следствием и, в то же время, непременным условием современных рабочих процессов и отношений, в частности, в инновационной сфере. «В рамках проектной деятельности сотрудники вовлечены в совместную командную работу, где приобретают новые знания и навыки, осваивают новые компетенции. Такая деятельность кратно ускоряет производительность и достижение общих целей», - говорит он.

В 2020 году в Технопарке реализуются 8 проектных инициатив. Некоторые из них уже хорошо известны в Югре. Так, в 2019-2020 годах Технопарком был запущен проект акселератора технологических стартапов «е2-е4», на сегодняшний день определены финалисты, а завершающий Demo Day пройдет в октябре в рамках деловой программы Югорского промышленного форума. Также, в 2020 году в Технопарке активно стартовал экологический проект «Eco4U2», в основе которого – донесение через проведение просветительских мероприятий и акций информации о необходимости раздельного сбора бытовых отходов.